17 апреля 2010 г.

Выбор WM или DE

При развертывании системы с нуля пользователь встает перед выбором. Как организовать свое рабочее окружение, какие программы использовать. Начинающий пользователь вообще теряется в зоопарке всяческих DE, WM, не совсем понимает разницу.

В этом посте я расскажу что такое WM и DE, а также поделюсь впечатлениями от использования оных.

Для начала нужно определиться с терминологией.
xorg - можно обозвать сервером графики. Подробно вдаваться не буду, этого определения достаточно для понимания дальнейшего материала.

Обычно графические возможности компьютера используются разными программами для рисования всяческих окон. Множества или одного, как в случае с играми, когда игра занимает полностью весь экран и не отображает ничего. Пользователи привыкли работать в многооконной среде, запускать сразу несколько программ и переключаться между ними. Чтобы дать такую возможность пользователю существуют WM.

Window Manager - прослойка между сервером графики и пользователем, которая позволяет определять для той или иной программы место на экране.

WM огромное множество. Условно можно разделить их на 2 группы, оконные и тайлинговые. Первые предоставляют привычный многим оконный интерфейс, вторые стремятся максимально использовать пространство экрана и выкладывают окна плиткой, не оставляя зазоров и пустот между ними.
К первой группе относятся emerald, kwin, compiz, *box, twm и прочие.
Ко второй - dwm, wmii, xmonad, awesome, ion3, musca и прочие.

Обычно WM кроме рисования окон и прочих атрибутов ничего не имеют, так, например, в openbox по дефолту нет ни одной панели, однако присутствует контекстное меню, вызываемое правой клавишей по рабочему столу. В своих возможностях все WM сильно отличаются. Чаще всего пользователю приходится самому выбирать и настраивать панели, встраивать в них треи, вешать аплеты переключения рабочих столов и прочее.

Чтобы пользователю не заморачиваться со всем этим хозяйством, он может использовать DE.

DE - Desktop Environment или рабочее окружение. Оно базируется на WM, но дополняет его множеством софта - панелями, аплетами, утилитами настройки, а также кучей прикладных программ практически на все нужды, написанных с использованием общих библиотек.

К этой категории относится KDE, GNOME, XFCE.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Довольно странно, что Google принимает Яндексоидов, а наоборот - нет. Прямо таки заставляешь задуматься о блоге на Google... Кстати, давненько уже свой блог не обновлял :).

    ОтветитьУдалить