При установке Archlinux, которая довольно подробно описана на вики, у нового пользователя этого дистрибутива может возникнуть ряд вопросов. В этом цикле постов постов, я постараюсь рассказать ключевые моменты, которые помогут Вам добиться желаемого.
Первые 2 правила: Перед началом установки внимательно прочтите Руководство по установке, и освободите на своем жестком диске место для дистрибутива.
Многие советуют, сам стараюсь придерживаться, следующей схемы.
100mb для /boot
2GB (в 2 раза больше опертивки, если нужен режим засыпания) для swap. По факту подкачка используется редко, некоторые предпочитают жить без нее. Мне же 2 гигабайта не жалко.
15GB для /
остальное место можно пустить под Ваш пользовательский раздел /home.
Итого нужно 17-19GB под системные разделы, и хотя бы 5GB под домашнюю папку. Если будет несколько пользователей, последнюю цифру надо увеличить.
Объясню почему 15GB для / - в Archlinux есть система сборки пакетов ABS и пользовательский репозитарий AUR. Что это такое, постараюсь описать в следующих постах, пока лишь отмечу, что эти два чудесных инструмента по кастомизации системы очень любят дисковое пространство, а по умолчанию ABS работает в каталоге /var. Чтобы в дальнейшем не переразбивать диск для расширения именно этого каталога, стоит сделать корень слегка с запасом.
Вы можете сразу разбить диск на разделы в удобной Вам программе, или же просто освободить место, а разбивку произвести в инсталяторе archlinux.
Комментариев нет:
Отправить комментарий