30 марта 2010 г.

Установить Archlinux легко. Часть 3

И вот тут начинается самое интересное. После перезагрузки из инсталятора, Вы попадаете в свежеустановленную систему, в которой нет практически ничего. Даже пользователь один всего root.

Но не так страшен черт, как его малюют. Сейчас я расскажу о первых действиях, которые помогут побыстрее попасть в графическую среду и начать работать.

Опытный читатель может заметить, что рассуждения мои более пространны, и не всегда достаточны. Такое происходит из-за того, что Arch вики очень подробна по своему содержанию. Там огромное количество статей, в том числе и для тех, кто только хочет поставить систему. Русские версии иногда отстают от английских, но несмотря на это именно Арчвики можно использовать как настольный справочник по GNU\Linux, в том числе и для других систем. Потому здесь напишу лишь необходимый минимум для того, чтобы система заработала с графическим интерфейсом, и Вы, уважаемый читатель, могли дальше разбираться самостоятельно.

После авторизации в качестве root (мы же помним пароль, заданный при установке), нужно обновить то, что установили
#pacman -Syu

По завершении этого процесса, создадим пользователя, под которым будем работать. Для этого лучше воспользоваться скриптом adduser. Будут задаваться вопросы, на которые можно смело ответить нажатием ентер, кроме имени пользователя и его пароля. Также можно сразу добавить пользователя в группы video, audio, storage, optical и wheel (если планируете использовать sudo).
Это можно сделать как во время создания пользователя, так и потом, командой:
#gpasswd -a username video

Не откладывая в долгий ящик ставим xorg
#pacman -S xorg

Затем нужна поддержка устройств ввода:
#pacman -S xf86-input-keyboard xf86-input-mouse (если тачпад xf86-input-synaptics)

Внимание! Чтобы иксы старотвали, нужно установить hal. От него вроде как сейчас отказываются, но на момент написания статьи он все еще был нужен.
#pacman -S hal
В /etc/rc.conf в секцию DEAMONS под конец добавляем dbus hal.
чтобы демон заработал сейчас же:
#/etc/rc.d/hal start

Затем ставим рабочее окружение или wm. Для любителей гнома
#pacman -S gnome gdm
после этого, в /etc/rc.conf в секции DEAMONS самым последним добавляем gdm.
Запускаем gdm
#/etc/rc.d/gdm start

Вариант попроще
pacman -S openbox obconf obmenu
И добавляем в файл /home/имя_вашего_пользователя/.xinitrc строчку
exec openbox
После этого, меняем пользователя на Вашего созданного
su user_name, вводим пароль и говорм
startx

Вы должны попасть в графическую оболочку.
Осталось поставить любимый браузер и открыть Руководство для новичков
Удачи в освоении Archlinux

6 комментариев:

  1. сложно и не понятно

    ОтветитьУдалить
  2. что именно сложно? Если есть конкретные пожелания, то могу уточнить

    ОтветитьУдалить
  3. Не согласен. Все просто и понятно, огромное мерси от меня. Поставил icewm, осталось только узнать как автоматом его стартовать :))) А то привык, понимаешь ли, к федоре :)

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, чтобы стартовать автоматом, нужно поставить логин-менеджер. В убунте, например, это gdm, в случае гнома, или kdm, в случае если с кедами. Советую slim. Надо бы статью по этому поводу написать, конечно. Но вектор поиска дам. после всех демонов в rc.conf прописываете Ваш логин-менеджер, он спросит пароль и, в соответствии с настройками, запустит тот или иной вм\де. Будут вопросы, пишите.

    ОтветитьУдалить
  5. Nekifirus, благодарю за готовность оказать помощь. Мне необходимо собрать минималистический линукс, задача которого - лишь крутить swf-ролики в браузере, поэтому ни гном, ни кеды не нужны. Остановился пока на icewm ибо мало ли, вдруг сборка обретет популярность в нашей среде и будем ее разливать пользователям? :)
    А насчет автозапуска сессии уже разобрался: http://avreg.net/howto_icewm.html

    ОтветитьУдалить
  6. Есть еще проще wm-ы, чем icewm. Посмотрите у меня статью про musca. Он хорош тем, что нет декораций у окон и кнопочек закрытия. просто содержимое окна и все. Есть еще более минималистичные wm, где вообще ничего нет. Про swf не знаю, а вот видео отлично и без иксов смотрится. В общем, нет предела совершенству. Линукс тем и хорош, что можно под задачи заточить.

    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить