Подготовившись технически и морально, так как я описывал в первой части, Вам предстоит загрузиться с CD или флешки, чтобы установить систему. Это очень просто.
По окончании загрузки необходимо, следуя подсказкам на экране, залогиниться как пользователь root без пароля, и ввести в командную строку arch/setup. Это запустит инсталятор. Он текстовый, но не пугайтесь, на самом деле он очень удобный.
Сначала нужно выбрать источник установки. Тут либо СД или другой ресурс, либо сетевая установка. Проще выбрать первый вариант, для сетевой установки нужно предварительно настроить сеть ;)
Вторым пунктом меню идет выбор времени, третьим разметка диска. Здесь следует выбрать ручную разбивку, и отвечая на вопросы инсталятора отформатировать нужные разделы и задать им соответствующие точки монтирования. Вот именно в этом месте очень важно ничего не перепутать. Надеюсь, Вы уже знаете как ядро Linux видит Ваши диски и проблем не возникнет. Если же сомневаетесь, освежите это дело в своей памяти, при помощи той же Арчвики.
Разметив диски, нужно будет выбрать устанавливаемые пакеты. Для машины, которая получает интернет по кабелю без авторизации, ничего менять не нужно. Описываю этот случай, потому что у меня так.
Следующий шаг - установка пакетов. Жмякнаули кнопочку - пакеты установились.
Затем идет настройка системы. Сначала предлагается выбрать удобный для Вас редактор. Если Вы не умеете пользоваться vi и ed, то лучше выбрать nano.
В этой секции есть смысл заглянуть в файл rc.conf (в дальнейшем он будет располагаться в /etc/rc.conf). Это один из самых важных файлов в системе. В нем указываются региональные стандарты, часовой пояс, настройка сети, порядок загрузки демонов. Файлл отлично документирован, к тому же все подробно расписано на вики.
При первоначальной установке здесь достаточно сменить имя машины на то, что сердцу милее, и в разделе Networking указать адрес шлюза. У меня работают дефолтные настройки, потому что сеть дома небольшая. О ее топологии расскажу в одном из следующих постов.
Также будет полезно посмотреть файл /pacman.d/mirrorlist и раскоментировать в нем одно из доступных зеркал. Мною используется зеркало на Яндексе.
Для первоначальной установки пойдет, а потом можно будет выбрать самое быстрое.
Остальные файлы можно оставить без изменения. После списка файлов Вам предлагается создать пароль root(а), что и нужно сделать. Done.
Server = ftp://mirror.yandex.ru/archlinux/$repo/os/i686
Следующий шаг - установка загрузчика. Это, в принципе несложно. Вам нужно указать винт, на который его поставить.
По завершению установки предлагается перезагрузить машину. Вы можете это сделать смело, если у Вас в системе есть только один жесткий диск, либо же все диски IDE или SATA.
В случае, если Вы оказались счастливым обладателем дисков разных стандартов, Вам следует прочесть сначала мой следующий пост.
Комментариев нет:
Отправить комментарий