31 марта 2010 г.

Идеология или бред?

Сегодня один знакомый спросил меня. "Зачем тебе все это нужно? Почему ты используешь линукс? Зачем пишешь этот блог?". Мы поспорили с ним слегка, да и подзабылось это. Позже я сел писать электронное письмо одному из коммунистов нашего городка. А сейчас подумал, что эти два с виду случайных события связаны.

Под катом я позволил себе опубликовать отправленное мною письмо, с небольшими правками. Я считаю, что коммунистическая идея и Свободное ПО очень тесно связаны. В тоже время именно поэтому я до сих пор остаюсь беспартийным.

Здравствуйте, мы когда с вами в воскресенье разговаривали, я сказал, что не вижу идеи, ради которой можно было работать бесплатно. Позже, по дороге домой я вспомнил, что такая идея на самом деле существует. Она очень сходится с основной идеей коммунизма, когда каждый работает в свое удовольствие, получая взамен все что хочет.

Это идея Свободного Програмного Обеспечения. Open Source. Ярым идеологом выступает Ричард Столман. Он полагает, что програмное обеспечение для компьютеров должно быть свободным. Это значит, что каждый волен использовать такое ПО как ему захочется, каждый может его свободно копировать и каждый может изучать эти программы и модифицировать.

Для наглядности часто приводтся пример с кулинарией. Так испокон веков люди готовили разные блюда. Рецепты передавались из поколения в поколение,разные народы вносили свои улучшения и модификации, и в итоге получались целые национальные кухни. Вы тоже можете взять рецепт яишницы на сале, добавить туда, например, маслин и получить новое блюдо. Вы отлично знаете что Вы едите и зачем. Опыт по приготовлению этих блюд копился веками. Рецепты открыты, всем известны и никто не смеет запретить другому использовать тот или иной рецепт. Потому, что они свободны.

Также и с ПО. Такие принципы разработки программ появились на заре становления компьютерной техники и до сих пор используются в университетских кругах в США и Европе. У нас, к сожалению, вся страна сидит на наркотической игле проприетарного ПО.
Ученые модифицируют старые программы, создают новые, тем самым развивая компьютерную сферу. Есть огромное количество успешных свободных продуктов. В их разработке принимают участие энтузиасты, они не берут денег за это, не продают свои труды. С точки зрения капитализма такое положение вещей должно было убить такие проекты, потому что если ты не берешь денег за свой труд, то вскоре умрешь с голоду. Однако, именно долгая жизнь таких проектов показывает, что
свободные идеи имеют право на жизнь. Разработка СПО существует гораздо дольше, чем разработка проприетарного ПО. С 60-х годов XX века люди делают программы все лучше и лучше.

Конечно и здесь есть бизнес-модель. ПО предоставляется пользователю бесплатно, деньги берутся за поддержку. Но такая модель позволяет сделать действительно качественные программы. Проще брать деньги за поддержку и совершенно на нее не тратиться. В противовес существует модель проприетарного ПО - с закрытыми исходными кодами. Здесь деньги берутся в момент продажи, а дальше пользователь мучается сам.

Самое страшное в том, что все российские гос.структуры используют закрытое програмное обеспечение изготовленное западными компаниями. Велика вероятность того, что такие программы без
ведома пользователя могут передавать информацию своим разработчикам, а это уже угроза национальной безопасности. Не существует способа отследить что именно делает такая программа, так как исходный код заркыт.

Президент заявил о курсе на внедрение СПО в стране. Появляются эксперименты в школах, но, как водится, деньги на это выделяемые уходят в пустоту. Идея Свободного ПО дискредитируется На это
тратятся безумные средства, а в итоге в школах ничего не могут установить.

Получается, что сейчас в школах готовят пользователей закрытых продуктов, тоже самое происходит и в университетах. Люди, после такого образования,будут покупать продукцию у западных компаний. Вся страна сидит на этой игле.

Поэтому и пишу Вам об этом. Кому как не коммунистам поддерживать идею свободы, идею работы в свое удовольствие, которая временем доказала свою эффективность. Если сделать на это упор, то найдутся люди, такие как я, например, которые готовы бесплатно продвигать эту идею. Идею равенства и прозрачности, а не зарабатывания денег.

Лично для меня, в настоящее время, КПРФ является непонятным образованием, которое живет прошлым. Хотя по всему миру социалистические и коммунистические партии работают и продвигают свои идеи. В России КПРФ фарс и политикантство! Попытка сыграть на воспоминаниях людей о прошлом.
Лично я так буду считать до тех пор, пока коммунисты не начнут прикладывать усилия к воплощению в жизнь пусть и утопичных, но своих идей.

7 комментариев:

  1. Рассуждение далекой от ПО девицы про непопулярность СПО у пользователей.
    В массовом сознании есть клише "дешево продают некачественный товар" или "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Полагаю одна из основных проблем с СПО у большинства людей именно в этом. Ощущение, что бесплатно мне ничего хорошего в пользование не дадут.
    Парадокс открытый мной за 6-летный опыт продаж. Потребитель часто полезность предмета осознает только через факт его покупки. Я, неплохой продажник и спец в своей области, доходчиво объясняю о необходимости некоего предмета. Если я предложу заплатить за этот предмет, то Покупатель обратит внимание и разберется на что он тратит деньги. В результате этим действительно важным предметом он пользуется. Если же я включу это предмет "в комплект, в подарок, отдам бесплатно" то как правило, этим предметом не пользуются вообще. Даже если он объективно нужен, и его неиспользование ведет к дискомфорту. Проверено на людях разного пола, возраста и социального статуса.
    Опять же из общения с продажниками других городов недавно попалась забавная инфа про 1С (не наша с ними сфера). На заре истории никому ненужная программа стоила дешево. Никто не покупал. Предпочитали дорогие импортные не всегда адаптированные под нас аналоги. Повысили цены в 6 раз на 1С. результат: программа в почти каждом офисе. За достоверность информации не берусь ручаться. прочла на оконном форуме, проверять не стала. Но в реальность этого факта верю. Любой продажник сталкивался с такой ситуацией хотя бы раз. На непопулярный товар задираешь цены и объемы растут вверх.

    Вынуждена заключить как человек, который до сих пор СПО не пользовал. Скорее всего, бесплатность СПО оставит его популярным среди узкого круга знатоков.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверняка Вы все-таки СПО используете. Совершенно не уверен, что такие продукты как OpenOffice, qutim, Wordpress... Перечислять можно долго. Подозреваю, что не все ПО Вы приобрели. Но речь не об этом.

    Возможно есть такой пунктик у людей, мол, заплатил, значит вещь хорошая. Но разве это правильно? У нас люди говорят "звОнят" и это правильно?

    То, что платный програмный продукт лучше бесплатного - всего лишь стереотип. Крупные компании, занимающиеся продвижением СПО и зарабатывающие на его поддержке заинтересованны в том, чтобы такой продукт не ломался. Тогда можно собирать деньги за поддержку и совершенно на нее не тратится.

    Мне кажется, что популярность 1С не в высокой цене, а в том, что ее внедрению активно помогают гос.структуры. Довольных этим продуктом мало. Люди вынуждены покупать.

    ОтветитьУдалить
  3. Государство жутко угнетает. Они не хотят продвигать что-то новое, потому что это сложно. Ведь гораздо проще пользоваться тем, что есть. В итоге, я сижу на "OPZ" (отчёты в Налоговую), "АРМ Звіт страхувальника" (отчёты в Пенсионный фонд), и ещё кучке другого жутко н
    77;стабильного софта, навязанного государством. Даже если оно и бесплатное, всё равно должен сидеть в проприетарной системе. Кстати, отчёт в Пенсионный я таки смог сделать посредством "wine".

    ОтветитьУдалить
  4. Огромная просьба к Const - поделись секретом как смог запустить "АРМ Звіт страхувальника" посредством "wine"?

    ОтветитьУдалить
  5. Время от времени приходили вопросы по поводу запуска "АРМ Звіт страхувальника". Дабы немного прояснить ситуацию выкладываю часть переписки с одним из интересовавшимся:

    Константин Холин freeconst@gmail.com: "Давно было дело, уже точно не помню, но делал стандартными средствами безо всяких подключений библиотек и пр., и даже печатал на сетевом принтере через Самбу. Тогда ещё пользовался Ubuntu. Единственное, возможно это был тестовый WINE@Etersoft, у них к отечественному софту особый подход, когда-то даже собирался купить его ради поддержки аппаратных USB-ключей, но теперь их и в оригинальном Wine допилили. Как сейчас обстоят дела - не в курсе, возможно "Звіт страхувальника" нагромоздили ещё больше и теперь не всё так просто. Что касается ошибки - программа парится с регистрами памяти, видимо, где-то не совпали диапазоны форматов, но идей решения на ум не приходит".

    Олег Шевченко madshef@rambler.ru: "АРМ Звит я таки победил!)) Причем довольно просто - скачал последнюю
    версию Вайна, установил и все поехало!)) Правда потом были проблемы с
    ОПЗ, это отчет для пенсионного фонда украины. Вот тут пришлось
    WINE@Etersoft качать, и то не сразу все заработало! Сидел так примерно
    до пол третьего ночи и при помощи молотка, зубила и какой-то матери таки
    запустил!)) На следующий день решил повторить подвиг, снес убунту,
    хорошо что хоть хатило ума спрятать папку с настроенным Вайном! , а
    оно фигушки! Не запускается хоть ты тресни! Но потом таки запустил)) Там
    надо еще кучу всякой фигнипод винду ставить - джаву, акробата ридера,
    IЕ, еще какуюто хрень.... А потом еще и Вайн поднастраивать! Короче
    говоря - закат солнца вручную!)))"

    Единственная оговорка: ОПЗ - это "податкова звітність", т.е. для отчётов в налоговую инспекцию.

    ОтветитьУдалить
  6. za vsem stojat korporacii poetomu opensource i linux tak tjazelo prodvigat =(
    zahodi na ogonek
    www.great8bit.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. А может не психология? С проприетарного софта можно попилить, вот и вся разгадка засилия проприетарщины. Пилят чиновники, кормятся мальчики установшики и настройшики, появляются новые рабочие места, что в свою очередь улучшает отчётность в регионе... И создаётся в результате видимость экономического роста. Только вот сфера услуг это не сфера реального производства. Рост в этой сфере есть результат экономического подъёма, но никак не локомотив. И тут, в этой экономической безграмотности, и вырисовывается один из самых тяжёлых багов административной системы - чем красивее отчётность об освоенных средствах и росте занятости, тем больше возможностей распила. Устранить этот баг пока ни одному сисадмину в высоких кабинетах не удаёться. Так уж собраны ядра человеческих душ. А кремлёвский компилятор Богом пока не допилен. И "чёрная магия" Maicrosoft откачивает из людей результаты их труда.
    И впрямь магия:"Вот не нравится мне линукс твой, не знаю почему, но не нравится!" Иногда кажется, что разница между вендузятником и линуксоидом как разница между психиком и пневматиком гностиков. Ведь "gnosis" переводится как знание, путь познания истины через развитие разума, в отличие от пути веры в тайну и "закрытый код" истины для непосвящённых. Такая вот параллель философских алгоритмов. "И если скажет кто, что вот оно, новое (опенсорс), то посмотрите внимательно и увидите, что это уже было в веках (гностики, суфии)" - Екклезиаст.
    Если слишком заумно, извините, просто повод подвернулся всё это высказать открыто.

    ОтветитьУдалить